重点学科
当前位置: 学院首页>教学科研>规章制度>正文
服装学院关于加强教研室工作的意见
2012-10-12 22:12

教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,教研室是最基本的教学管理机构。为了树立新的教学质量观,根据学科发展动态、社会需求变化、学院的定位和就业率的变化,进一步加强艺术学院教研室工作,充分发挥教研室在日常教学管理中的作用,促进专业建设和发展,特制定本意见。

一、充分认识教研室工作的重要性

教研室作为学院教学、科研工作的基层单位,除了具有一定的日常教学管理职能外,还承担着学科专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、师资队伍建设等具体工作。因此,教研室的工作水平和工作质量直接关系到教学质量的提高和教育教学改革的深化,关系到人才培养的质量,为此我们必须充分认识教研室工作的重要性,并十分重视教研室的建设。

二、教研室的日常工作职责

教研室主要职责是在主管院长、系主任的领导下,具体完成相关的专业建设、课程建设、教材建设、实验室(实习基地)建设、师资队伍建设、师风师德建设以及对外交流等工作;负责本教研室所辖课程的理论教学、实践教学、教学研究与教学改革工作;组织本教研室教师进一步改进教学方法、提高教学艺术,对本教研室教师的教学质量负责。

教研室的主要工作包括:

(一)每学期初,教研室要检查教师的备课情况,依照教学大纲要求,根据课程开设情况,规范编制、撰写各门课程的授课计划。

(二)按照学院教学工作计划制定本教研室教研活动计划。

(三)组织本教研室公开课或示范课,督促青年教师听课,帮助青年教师教学水平迅速提高;组织教师相互听课,及时发现教学中存在的问题并制定改进措施。

(四)组织教师进行课程建设,课程建设要有具体的目标要求,责任到人,以此提高学院课程建设的整体水平。

(五)顺应学科和专业发展,适时更新实验教学内容,促进教学质量的进一步提高。

(六)坚持日常性教学检查工作,以期中教学质量检查为契机,全面了解本教研室所属教师的备课、讲课、辅导答疑、作业批改、指导实验实习等情况,检查授课计划的执行情况。

(七)安排落实教师的教学工作任务;从实际需要出发,做好教材选用以及教学指导书、讲义等编写工作。

(八)组织教师规范做好期末考试的出题、评卷、登分等工作;稳步推进试题库的建设工作。

(九)做好教研室的各项教学文件、教学材料的完善、修订和归档整理工作。

(十)根据学科和专业建设和发展的实际情况,为学院的专业建设和发展决策提供参考意见。

(十一)完成领导交办的其他任务。

三、开展教研活动的具体要求

(一)开展教研活动是教师之间促进学术交流、相互取长补短、共同提高的重要途经,各教研室对教研活动在教学质量、人才培养质量、学科和专业建设等方面的重要意义,要有明确认识。

(二)每学期开始前,教研室要制订出本学期详细的教研活动计划,报主管院长批准后组织实施。

(三)各教研室每学期开展8次以上教研活动,每次活动有主题、有记录,每学期末提交学期教研工作总结。

(四)教研室应经常向主管院长、系主任汇报教研活动情况和教研活动成果,自觉接受学院或上级部门对教研工作的检查、指导和督导。

(五)对于教研活动开展不力、教研活动效果不明显的教研室,要限制或取消其经费使用,对教研室主任进行批评。

(六)因故不能参加教研活动的教师,须向教研室主任履行请假手续。对长期、无故不参加教研活动者,教研室在批评教育的基础上,要提出处理意见。

四、做好教研室工作的具体措施

(一)树立科学发展观,转变思想,更新观念,支持教研室在主管院长的领导下,按照岗位职责,在管理权限内开展工作。

(二)主管院长每学期至少主持开展两次服装学院所属教研室之间的工作交流会议,研究解决教研室工作中的实际问题。

(三)强化激励机制,每学年要对教研室工作的完成情况进行检查和考核,评选先进教研室并给予一定的物质奖励。