重点学科
当前位置: 学院首页>教学科研>科学研究>正文
河南科技学院服饰研究所简介
2012-10-13 09:22

一、研究所的研究方向及内容

服饰艺术文化研究方向,其内容有汴绣服饰艺术、传统戏曲服饰文化、中原传统男装文化、服饰图案艺术、旗袍服饰艺术等服饰文化类别的艺术形式、文化内涵、传承发展及其产业化研究。

二、国内外该学科最新进展,发展趋势、应用前景

我国文化产业已经驶入发展的快车道,出现了一大批有自主创新能力、有知名品牌、有自主知识产权的文化企业以及具有区域性特色的文化产业群,形成了极其浓厚的文化创意产业研究与建设氛围。

2008年,河南省全省文化改革发展试验区建设工作会议在郑州召开,首批设置了8个“文化改革发展试验区”,该举措使“文化强省”战略走出了重要一步。而文化改革发展试验区建设的针对性理论体系研究氛围还不够浓厚,在这样的背景下,服装学院结合自身优势展开了一系列服饰艺术文化及其产业发展模式的探索研究,逐步形成了立足本地经济建设、特色鲜明的研究团队。研究团队的成果在适当产业化过程中将为“保护、创新、发展、繁荣”河南服饰艺术文化产业做出积极的贡献,在一定程度上促进全省服饰文化资源在“开发中保护、在保护中开发”可持续发展的、合理开发状态的形成,促进河南服饰文化事业和产业的共荣发展,促进河南服饰形象的提升和服装服饰经济的繁荣,为文化强省的目标实现及河南社会发展与经济进步做出贡献。

三、科研队伍状况及培养人才的能力

(一)研究所所长:周萍

研究所主要成员:段卫红王惠芳 常丽霞 黄智高 李爱英

(二)学术带头人简介及其代表性成果

设计艺术学学术带头人:周萍

女,汉族,1961年1月生,河南省新乡市人,中共党员,副教授,“双师型”教师,大学本科学历,学士学位。副院长兼服装系主任,兼任河南省服装协会副会长、中国国际服装院校师生设计作品大赛评委。研究方向:服饰文化。主编出版教材2部,发表具有较高学术水平的论文24篇,获厅级以上成果5项,多次参加全国和地区性服饰大赛并获奖。代表性成果:河南省科技进步二等奖、三等奖等。

近年来,研究团队不断地吸纳了校内外高水平人才的加入并逐步壮大,虽然有的成员不具备高学历和高职称,但却在业内具有一定的知名度和影响力,社会业绩较好,团队整体具有较高的研究水平。同时,学科点正在积极地申报硕士授权,已有成员具备在其他院校辅助培养硕士研究生的经历。

四、现有科研条件

电脑辅助设计室(200平米)、染织实验室(100平米)、服装工艺实验室(300平米)、静态展览室(100平米)及四个服装类工作室(200平米)。

五、主要工作规划、预期目标、水平

(一)总体阐述

研究团队以艺术学、民俗学等学科理论为指导,采用观察法、体验法、文献法、访问法等研究方法进行服饰艺术文化的综合调研,并通过市场实践法、理论研究法等进行传承、发展及产业化形式探索。

研究团队将立足于当地服饰艺术文化改革发展的实际现状及可持续发展的实际需求进行服装服饰产业化途径的深层探索,联合河南省服装服饰行业管理与技术人员、相关文化产业资深专家力图破解河南服饰产业发展中的瓶颈问题,探索可持续性人才供给、培育平台的建设,并进行河南服饰产业发展建设进程中的规律性总结。研究成果将及时地与政府相关机构进行沟通、完善,以有效支撑政府的相关决策。

研究团队成员具有合理的学术层次,多有服装服饰设计与文化创意研究的工作经历,均具有丰富的课题研究经验。研究所团队成员长期从事服装服饰艺术文化的开发研究,经验丰富,成果突出。团队已取得论文、项目、设计作品等相关成果数百项。

(二)具体计划

第一,每年争取申报1-2项省部级研究课题;同时积极争取1-2项产学研合作项目,取得纵横向经费的更大突破。

第二,每年发表中文核心论文5篇以上,争取出版专著1部以上。

第三,每年争取省级以上专业奖项2项以上。

第四,每年参加国家级以上专业学术会议1次以上。

第五,每年至少举办2次以上的服饰艺术文化讲座。

第六,坚持已有研究模式,3-5年取得新突破。

六、开放合作与运行管理设想

研究所将按照学校相关要求,以学科建设为龙头,大力推进学术团队建设,科学设置学术研究方向,明确学术研究目标任务,实行业绩目标管理,积极争取省级以上重大研究项目,力争经过3-5年的建设与发展,促进我校服装学科建设取得较大突破,实现人才培养和学科建设质量的快速提升。

研究所各研究阶段都将随时吸纳社会专业人士的参与,研究成果将有计划地与社会相关行业或机构进行交流,促进成果转化与产业化发展。

上一条:我院教育教学实习基地--开封市第二职业...