服装学院新年贺词

2023-01-01 08:41:02

   各位老师服装学院广大校友

   新年好!

   2023年已经来到,在此向大家致以新年问候。

   去年元旦前夕我们一起回顾2021年时,用了一个关键词“salute(致敬)”;如果要用一个关键词来总结2022年,那应该是团结。大家都能感到,刚刚过去的2022年是无比艰难的一年,习总书记昨晚在新年贺词中也说:“每个人都不容易。”“惟其艰难方显勇毅面对困难困苦,我们团结互助、相扶相携,在彼此的关爱中增添了无穷的勇气,战胜了前所未有的困难和挑战。

   清楚记得,在核酸检测中争先恐后做志愿服务的我们,校园出现疫情后义无反顾冲到送餐保障一线的我们,校园封控后带着铺盖逆行进校入住办公室的我们,所在小区解封后第一时间主动请缨进校工作的我们,冒着被感染的危险不讲条件参与监考的我们;还有,我们团结一心为毕业生组建爱心车队的情形,我们团结拼搏在东校区挥汗如雨割除杂草的情形……

   在我们的团结拼搏下,学院“十四五”事业发展规划得以审议通过,学院的发展定位和方向更加坚定,思路和任务更加清晰

   在我们的团结拼搏下,教育教学质量有了新提高,获省级讲课大赛二等奖1项,获批省级一流课程1门、省级在线精品课程2门;大学生参加各级各类竞赛获奖40余项,考研录取人数和录取率又创历史新高,就业率和就业质量较上年度大幅提升。

   在我们团结拼搏下,科技创新能力有了新提升,申报2022年国家社科基金艺术学一般项目和青年项目,通过省评1项;获批省哲社科及兴文化项目2项,为我校文科学院立项之最;申报河南省软科学项目3项,2项推荐进行省评;获批省教育厅人文社科1项,获批校级攀登计划2项,获国家发明专利1项,发表学术论文18篇,其中EI收录1篇。

   在我们的团结拼搏下,学院软硬件建设有了新气象,借机借势解决了长期解决不了的打版教室、摄影实训室的场所问题,优化了办学条件。

   在我们的团结拼搏下,研究生教育管理有了新局面、对外交流合作有了新举措,党的建设和思想政治工作扎实开展,学院既防住了疫情的疯狂侵袭,也守住了安全稳定底线,又推动了学院事业蹄疾步稳一路向前。

   我们依靠团结战胜了艰难困苦,也必将依靠团结走向未来感谢大家

   去年在展望2022年时,我们用了“相信未来”这个词,并引用了诗人食指的同名诗。正是秉持着相信未来的笃定信心,我们迎来了当前的一切向好,“曙光就在前头”

   经历了三年疫情,面对依然有着诸多不确定性的2023年可以用一个词“出走”与大家共勉。

   疫情之前,相信相当一部分人从未想过我们的世界会突然发生这么大的变化,有些变化甚至颠覆了我们的认知。但殊不知,没有什么是不可能,只有变化是永恒。因此,我们不可能以一成不变的姿态或形式面对未来,要以变应变,主动求变,这就是我讲的“出走”思维。

这个词是借用了华东师范大学刘擎老师的阐释。他在一门课程中讲到:“出走意味着什么就是从我们熟悉的、惯常的、自然的、有确定性的那样一种生活方式、应对方案中,主动地转向一种不确定的、探索的、冒险的、不熟悉的、新颖的这样一种方式或者生活。”面对不如意、不舒服、不习惯,我们要做的不是抱怨、指责、沉浸过去,而是要行动起来去适应、去顺应乃至去引导、去改变,也是我们经常讲的“逃离舒适区”。

   “出走”不仅仅是形式上、物质上、行为上的具体出走,更深层次的是思想观念上的出走。要抛弃“我觉得”“我认为”等没有依据的观点,通过学习走出认知的洞穴,获得知识,清楚世界真实的样子这种学习包括读书,同样包括人与人之间通畅真诚的沟通和交流。

   未来已来,未来还会有诸多未知。我们只有不断地“出走”,增强自己的“内核”,才能在诸多的不确定性中满怀信心与勇气,即便孤身走暗巷。

   新的一年,我们学院将迎来建院30周年。三秩芳华,征程如歌;薪火相传、弦歌不辍。面对下一个十年、三十年,我们需要整顿行装再“出走”,遇见不期而遇的更多美好!

   祝服装学院事业如虹!祝大家幸福顺遂!

党委书记:郭建勋

长:常丽霞

2023年1月1日

上一条:服装学院召开2022年度党支部书记抓党建述职评议会议 下一条:服装学院党委理论中心组举行党的二十大精神专题学习