崔荣荣教授在第五届服饰文化节开幕式上做讲座

2022-05-04 15:37:04

崔荣荣教授在第五届服饰文化节

开幕式上做讲座

4月28日下午,在河南科技学院第五届服饰文化节开幕式上,学院邀请浙江理工大学崔荣荣教授,线上举办了以“服装艺术与设计教育—艺术、技术与文化的共生”为题的讲座。讲座由院长常丽霞主持,学院全体师生参加了此次讲座。

崔荣荣教授从服装教育中存在基础知识缺乏这一实质问题,引出关于服装与设计教育的反思。我国服装艺术教育是培养适合当代纺织服装产业和时尚产业发展需要的设计人才,其核心要义是从艺术素质、人文修养、实践能力三个方面培养学生具备提出问题、分析问题和解决问题的能力。他强调在培养学生解决实际问题能力时,应注重艺术修养和文化的日积月累,从实践、实践、再实践的过程中提升设计手感,从而实现设计由“实”到“虚”的升华。崔荣荣教授还引导师生要善于对生活中的事物进行延伸和发展,准确把握信息,灵活运用视觉语言,通过艺术加技术解决表象“形”的问题,运用文化解决深层次“质”的问题,指出解决虚实问题的方法是“器和道”的共生。同时也指出教师要注重教育和设计一碗水端平,重视教育中的“道”——感性做人和理性做事。最后,崔荣荣教授对服装设计与艺术、技术、文化,服装品牌设计与创新等多方面举例讲解,阐述了服装设计要与艺术、技术、文化和谐共生。

服装学院常丽霞院长指出讲座内容丰富,意义深远,具有较强的专业性和启发性。服装艺术教育人才培养应根据所处的产业环境确定人才培养方案和实践模式,进一步深化教育教学改革,促进产教融合,加大实践基地建设,培养学生的综合素养和实践能力,使人才培养目标和培养模式适合服装产业发展需要。

(图片\于素利 初审\于素利  复审\王式竹 终审\常丽霞)

上一条:服装学院开展2022年师范生教育教学能力考核面试工作 下一条:第五届服饰文化节开幕