服装实验教学中心——发展思路和规划

2012-12-13 17:07:04

实验教学中心自建设以来,在实验教学结构体系和课程内容的改革与建设、配套的实验室软件及硬件建设、师资队伍建设、人才培养模式改革改革、教材建设等方面取得了很大的进步。中心将秉承特色发展理念,进一步完善实验教学体系、教学内容和教学方法与手段的改革,将本中心建设成为省级实验教学示范中心;加大开放力度,充分发挥辐射和示范作用。

1.加强师资队伍建设

师资队伍是实验教学中心工作开展的主体,也是学校教学、科研工作的重要力量。进一步研究有关激励科研与实验教学融合的新政策,完善工作室管理机制,以“平台+机制”稳定师资队伍,逐步提高实验教学师资队伍的素质,使其具有更强的专业素质、艺术文化底蕴、创新意识、教育方法与能力。

2.深化实验教学和管理的改革,促进实验教学水平的进一步提高

顺应服装专业人才培养的新变化、新发展,坚持以人为本、知识素质能力协调发展的教育理念,进一步完善工作室模式为主导的实验教学体系,把实验内容的优化与设计、实验项目的更新与调整、实验教学方法手段的提高等作为实验教学改革的着力点。通过省和校级教改课题研究的开展,以此带动整个实验教学改革的进行,组织修订新的实验教学大纲,进一步提高综合性、设计性和创造性实验所占比例。根据艺术教育的特点,加大“研究型”实验教学,培养学生艺术专业素质和创新、创意能力。在实验室管理上,为使实验室资源得到最大限度的充分利用,同时也为方便师生,更好为师生服务,中心将进一步完善和推进实验室开放制度,使中心实验室真正成为开放性实验室。

3.完善学生实践环节考评机制,构建科学的训练体系

完善学生实验、实习和实践能力成绩的评定办法。在目前结果评价和过程评价结合的基础上,完善管理办法,要使学生在大学学习期间自始至终都有接触专业训练的机会,保证实验、实习、实践与创新能力有机结合,加大主动教学的力度,为本科生教学质量的提高和本实验中心的开放增加活力。

4.扩大对外交流,进一步发挥对外辐射示范作用

实验教学中心将继续加强实验教学和实验室建设,提高管理水平,加强实验技术人员综合素质培养,积极开展国际国内交流,虚心向国内外兄弟院校学习,在加强自身建设的同时,积极发挥对外辐射作用,把实验教学中心建成集教学与科研、设计与展示于一体的国内一流的示范实验教学中心。

上一条:服装实验教学中心——中心成员概况 下一条:服装实验教学中心——中心主任简介