重点学科
我院教师参加“中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究”学术研讨会
2016-12-02 12:00

我院教师参加“中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究”学术研讨会

20161126日,河南科技学院服装学院周萍副院长、常丽霞副院长、教学秘书李爱英副教授应邀参加“中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究”学术研讨会。会议由江苏省非物质文化遗产研究基地、江南大学纺织服装学院主办。“中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究”学术研讨会围绕江南大学获得的2015国家社科基金艺术学重点项目“中国汉族纺织服饰文化遗产价值谱系及特色探究”展开。参会人员有江南大学纺织服装学院梁惠娥教授、崔荣荣教授、牛犁博士、《服装学报》编辑卢杰教师、南通大学纺织服装学院孙晔副教授、中国服装博物馆馆长赵波及江南大学在读硕士研究生、博士研究生。

周萍副院长发言

与会嘉宾合影

“中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究”学术研讨会共包含中国汉族纺织服饰文化遗产田野考察方法、中国汉族纺织服饰文化遗产价值谱系的构建、中国汉族纺织服饰文化遗产的特色研究、中国汉族纺织服饰文化遗产分类研究四个主题。会议中,江南大学纺织服装学院党委书记、博士生导师梁惠娥教授对中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究的性质进行介绍。她指出中国汉族纺织服饰文化遗产特色研究成果《汉族民间服饰通谱》一书,将是国家社科基金艺术学重点项目“中国汉族纺织服饰文化遗产价值谱系及特色探究”的重要成果。为做好汉族民间服饰文化、艺术的保护与传承性工作,拓宽和深化中国汉族纺织服饰文化遗产研究与民间服饰传习馆的内涵建设,弘扬优秀中华文化,促进中国服饰艺术研究的繁荣发展而做出的深入性努力。

会议中,清华大学美术学院染织服装艺术设计系教师贾玺增博士、中国艺术研究院艺术人类学研究所李修建博士为与会专家及学生做了精彩的报告。贾玺增博士以《工艺生活与制度——论中国汉族传统服饰的传承与发展》为主题展开报告。贾玺增博士以国际知名品牌优秀设计作品为案例,引经据典,深入浅出地剖析了中国传统文化元素在现代艺术品设计中的可塑性及艺术性价值。中国艺术研究院艺术人类学研究所李修建博士以《服装与美学》为主题展开报告。李修建博士指出“服装作为一种文化元素和文化行为,与身份、认同、历史、记忆、政治、宗教、信仰......等因素紧密相关”。提出对于汉族民间服饰的研究要从艺术人类学、服饰人类学、服饰社会学等不同的角度对传统服饰进行研究,要把服装作为一种文化现象,置于汉族服饰相关的社会文化语境中进行整体研究。

在《汉族民间服饰通谱》专著讨论会议中,各位专家、学者、博士生对著作的编写、内容等进行介绍,并提出修改建议。我院院长周萍对该项目系列书籍的撰写工作予以高度的评价,并对部分细节问题提出个人建议。

通过此次外出参会,我院教师深入接触到国内传统民间服饰文化的研究新成果,给我院教师带来新的启示和收获,为我院更高层次的项目申报提供了重要的价值和指导。同时,在中国传统服饰文化发展的热潮中,也为我院探索教学改革方向、提高毕业设计质量、加强我院团队科研能力建设、凝聚学科方向提供了新的动力。

李爱英    图 李爱英

附件【IMG_4666.jpg已下载